Подлинная гравюра (оттиск с медной пластины) Г. Лори по оригиналу Ж. Делаборта 1799 "Вид города Москвы, снятый с балкона императорского дворца по правую сторону"

Дата: 1799 ( датированная)

Размер листа: cm 77, 2 x 55, 7

Гравюра в отличном состоянии. Четкий темный оттиск. Состояние - см фото

По оригиналу Жерара Делабарта Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста.

Пункт обзора для панорамных видов был указан Делабарту самим Павлом: ему хотелось иметь панорамы Москвы, открывавшиеся с балкона императорского дворца в Кремле. Дворец этот, построенный В. В. Растрелли и обновленный к торжествам коронования Н. А. Львовым, нравился Павлу: выходя из дворцовых покоев, он любил проходить в круг имеющихся около Дворца галерей, особенно по той, что на Москву реку. Открывавшиеся отсюда виды он находил прекраснейшими в Москве и, как гласят надписи на гравюрах, изъявил чрезмерное желание видеть оные нарисованными. Так возник диптих – левосторонний Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста и правосторонний Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Каменного моста. В отношении обоих видов в надписях на гравюрах указывалось, что они суть наилучшие из сей коллекции.

Правосторонний вид обращен к юго-западному углу Кремля. Дворцовая терраса-гульбище выводит к Сретенскому собору; поодаль высятся кремлевские башни: Благовещенская с пристроенной к ней церковью Благовещения, что на Житном дворе, для которой служила колокольней (1731, архитектор Г. Шедель, снесена в 1932), Водовзводная, построенная близ устья Неглинной, и Боровицкая, служившая въездом в хозяйственную часть Кремля.

Холст Делабарта вместил пространство от Кремля до Воробьевых гор и бывшего Воробьевского дворца, который, как означено в надписи на гравюре, оканчивает вид сей. По левому берегу Москвы-реки изображена набережная, протянувшаяся от устья Неглинной до Пречистенских ворот; далее видны незастроенные берега у Остожья и Хамовников. Ближе к переднему плану – плотная жилая застройка Пречистенской, Староконюшенной и Арбатской частей; среди нее выделяется огромная дворцовая усадьба Апраксиных на углу Знаменки и Арбатской площади.

На правом берегу за Каменным мостом высится церковь Николая Чудотворца на Берсеневке с трехъярусной колокольней, уже в конце 1780-х признанной от давнего построения весьма опасной к падению (снесена в 1854). По другую сторону моста на Софийской набережной изображены каменные корпуса Большого Суконного двора (1705, снесены в 1937), а рядом с ними усадебный дом (самый высокий тогда на набережной) графа А. Н. Зубова, отца последнего фаворита Екатерины II, впоследствии известный как усадьба Дурасовых; в перестроенном виде он сохранился до наших дней. За Софийской набережной видны лабазы Болотного рынка, за ними предусмотренный Прожектированным планом 1775 года и проложенный уже в начале 1780-х Водоотводный канал. Далее вплоть до горизонта простирается Замоскворечье, обозреваемое едва ли не во всем своем пространстве: вдоль от Москвы реки по Камер-Коллежской вал, а в поперек от Большой Ордынки до Донского монастыря и за оный.

Серия картин Делабарта привлекла внимание уроженца Швейцарии, ставшего в Москве купцом 1-й гильдии, Иоганна Вальзера (1739–1803). Он начал подготовку к изданию гравюр с московских видов, для чего были использованы акварельные варианты сюжетов. Первые гравюры исполнялись в Петербурге в 1795–1796 годах, и имеют в подписи посвящение императрице Екатерине. Последующие гравюры, имеющие посвящение уже императору Павлу, делались в Швейцарии и Германии. В Херизау Вальзер основал художественную мастерскую и пригласил к участию в ней нескольких известных граверов. Уже в 1797 году работа шла полным ходом. Вся серия была гравирована в двух вариантах – резцом и в технике офорта с раскраской от руки. Окончательно оформлены гравюры были к 1801 году, и поднесены уже следующему императору, Александру I. Гравюры были широко распространены в Европе, использовались в качестве архитектурного фона художниками, никогда не бывавшими в Москве.

‍ Жерар Делабарт (конец XVIII начало XIX вв. ) – французский живописец. Работал в России в 17871810. Писал маслом и акварелью многочисленные виды Москвы, с большой точностью и художественным мастерством запечатлел характерный для конца XVIII в. облик архитектурного ансамбля Кремля и его древние памятники, в том числе ныне утраченные.

ЛОРИ Габриэль Людвиг (1763 - 1840) - Швейцарский гравер, пейзажист, рисовальщик.
С 1784 года занимался в Берне изданием раскрашенных видовых гравюр. В 1787 году вместе с Симоном Даниелом Лафондом выпустил художественные листы, в основном с мотивами из Бернского Оберланда, а позже с пейзажами из Итальянской Швейцарии и кантона Берн. В 1797 году работал вместе с Симоном Даниэлем Лафондом и Карлом Людвигом Ценером. Гравюры Габриэля Лори были также известны за рубежом. В 1795 году в Лейпциге появился сборник его швейцарских видов. В том же году он вместе со своим сыном переехал в Херизау, где они занимались переработкой видов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством коммерсанта Иоанна Валзера, получившего высочайшее дозволение от императора Павла I печатать виды Москвы и Петербурга по картинам Жерара Делабарта, также по напечатании оные продавать. Среди сотрудников Габриэля Людвига Лори были его племянник Фридрих Вильгельм Мориц и большое количество художников, которые работали в Берне. В 1801 Лори вернулся в Берн.

6027

Cena: 2 000 €
Vieta:Rīga

Unikālo apmeklējumu skaits: 1
Datums: 23.05.2024 20:52